MUDANÇAS CLIMÁTICAS AFETAM A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Apesar de compromissos internacionais que estabelecem metas para conter o aquecimento global, os níveis de emissões de carbono aumentam a cada ano e seus efeitos são sentidos em secas e chuvas em excesso em todo o mundo. A agricultura já é diretamente afetada. Mudanças nas características das terras produtivas e impactos na produção de alimentos geram perdas econômicas e risco para a segurança alimentar das populações.

OS GASES DE EFEITO ESTUFA VÊM DE DIFERENTES SETORES

As mudanças climáticas estão relacionadas com as emissões de gases de efeito estufa. Mas existe uma diferença entre as principais fontes de emissão no Brasil e no resto do mundo.

MUNDO

produção de energia com uso de  combustíveis fósseis

Participação dos setores no perfil das emissões no mundo

BRASIL

mudança de uso do solo  (desmatamento e queimadas)  e agropecuária

Participação dos setores no perfil das emissões brasileiras

A AGROPECUÁRIA É UMA DAS RESPONSÁVEIS PELAS EMISSÕES, MAS TAMBÉM SOFRE AS CONSEQUÊNCIAS

A agropecuária é grande emissora no Brasil e um dos setores que mais sofrem com o efeito das mudanças.

A produtividade de algumas culturas pode cair pela metade nos próximos 25 anos, com impacto no combate à fome, na renda dos trabalhadores rurais, nas exportações e na economia do país.

Queda da produtividade mundial projetada para 2050 em cenário de mudanças climáticas

Fonte: Dados obtidos da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, 2021

MUDANÇAS CLIMÁTICAS AFETAM A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA

Cerca de 80% das perdas agrícolas são decorrentes de secas, estiagens e veranicos

FALTA DE ÁGUA

=

QUEDA NA
PRODUÇÃO

=

AUMENTO DOS PREÇOS
DOS ALIMENTOS

Nas últimas décadas, surgiu a primeira região de deserto do Brasil. As áreas semiáridas também estão aumentando.

Fonte: Cemaden e INPE

Falta de água gera impacto:

produção de alimentos
sementes não germinam
sem água

econômico – pequenos produtores não têm mais renda

social – pessoas se mudam  para outras regiões

Nas últimas décadas, surgiu a primeira região de deserto do Brasil. As áreas semiáridas também estão aumentando.

produção de alimentos
sementes não germinam
sem água

econômico – pequenos produtores não têm mais renda

social – pessoas se mudam  para outras regiões

Fonte: Cemaden e INPE

OS PREÇOS DOS ALIMENTOS TAMBÉM SÃO IMPACTADOS

O preço dos alimentos depende do balanço entre a oferta – o que é produzido – e a demanda – o que é consumido. Quando se produz menos alimentos e os estoques diminuem, os preços aumentam para o consumidor.

Quebra de safra
em 2023/24:

Diminuição de 6,7%

Aumento do preço em 2024

Laranja + 48,3%

Café + 39%

Carne + 20,8%

Cesta básica + 11%

O QUE PODE SER FEITO?

Mitigação: reduzir emissão de gases de efeito estufa.

Recompor florestas, recuperar áreas degradadas e adotar boas práticas de produção agropecuária.

Adaptação: amenizar os efeitos das mudanças climáticas.

Adaptar a infraestrutura, os sistemas de cultivo e as plantas.

O BRASIL JÁ ESTÁ TRABALHANDO PARA ENFRENTAR A QUESTÃO

O Brasil foi pioneiro em lançar uma Política Nacional sobre Mudança do Clima.

O Plano ABC – Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono faz parte dessa iniciativa.

O Plano inclui práticas e tecnologias sustentáveis apoiadas pelo governo com crédito rural e assistência técnica:

GERAM RENDA

MELHORAM A PRODUTIVIDADE

DIMINUEM A EMISSÃO DE GASES

AUMENTAM A RESILIÊNCIA DA AGRICULTURA ÀS MUDANÇAS DO CLIMA

SISTEMAS INTEGRADOS – LAVOURA -PECUÁRIA – FLORESTA

Onde antes só se produzia grãos

Passa a produzir grãos, criar gado e plantar árvores na mesma área

BIODIGESTÃO

Resíduos da produção ricos em matéria orgânica

+

bactérias e microorganismos que consomem a matéria orgânica em ambientes com pouco oxigênio

=

biogás (biocombustível gasoso) – O produtor reduz a emissão de gases na atmosfera e ainda gera energia limpa para ser reutilizada por ele

ALGUNS EFEITOS JÁ PODEM SER OBSERVADOS

bactérias e microorganismos que consomem a matéria orgânica em ambientes com pouco oxigênio

aumenta produção

diminui emissão de gases

diminui preço dos alimentos

garante segurança alimentar

impacta crescimento socioeconômico

• aumenta produção

• diminui emissão de gases

• diminui preço dos alimentos

• garante segurança alimentar

• impacta crescimento socioeconômico

Nas últimas décadas, o Brasil já conseguiu aumentar a produtividade do setor agropecuário, produzindo mais sem avançar sobre a terra com a mesma intensidade.

PRODUTIVIDADE DO SETOR AGROPECUÁRIO NO BRASIL

MAS AINDA HÁ DESAFIOS PARA REDUZIR AS EMISSÕES E SE ADAPTAR ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS

Adaptar as soluções tecnológicas
O Brasil é um país com vários tipos de clima e solo, além de produtores rurais de diferentes portes. É necessário adotar soluções e tecnologias adequadas a cada situação.

Desvincular o aumento da produção de alimentos do aumento da emissão de gases
de efeito estufa

Conseguir produzir de maneira ainda mais intensificada e mais sustentável.

Fazer uma transição justa
Os efeitos das mudanças do clima não são iguais para todos. É necessário pensar nas
populações mais vulneráveis e integrá-las nas soluções não deixando ninguém para trás.

Confira o programa Bora Entender, da TV Câmara, que abordou o tema com as consultoras legislativas Liane Rucinski e Kenya Simões e com o diretor do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério de Agricultura e Pecuária, Bruno Brasil

Confira ainda o programa Bora Entender que abordou o a inflação dos alimentos, com a consultora legislativa Liane Rucinski e com os consultores legislativos Helder Lara e Eduardo Maia.

Texto: Tatyana Azevedo | Arte: Pablo Alejandro e Rafael Teodoro | Agência Câmara de Notícias | 25/02/2025

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